Making Cap Jae

Hihi, setelah sekian lama beberapa Minggu gak ketemu si bebeb, akhirnya kemarin dia maen ke rumah.

Dibawain si bebeb Kurma, Kismis, Air Zam Zam, ma Jilbab. Ahhh oleh-oleh haji. Kakaknya si bebeb beserta istri habis naik haji. Kalo Air Zam Zam nya original sumur zam-zam. Kalo yang lainnya bought in Red Land a ka Tanah Abang. Kalo kurma ma kismis emang gue yang pesen. Kalo jilbab, si bebeb said that it was from her mom :) Mom in law to be hihi

Blue blue and blue :)
Satu lagi sama coklat kerikil.


Tadinya gue pikir, dia mo godain gue, masak batu kayak gitu dimakan. Bentuknya kan mirip batu-batu hias yang buat aquarium. Dia maksa nyoba sambil bilang 'Ini tuh coklat! Coklat Arab!', gue bilang aja 'kamu dulu!'. Dia beneran makan. Karena dia makan, gue coba makan juga, and it's sweet! Beneran coklat! What a weird chocolate! Kampung ya gue! *emang!*

Kemarin itu si bebeb dateng buat nepatin janjinya untuk masang shower di kamar mandi flat gue. Kamar mandi gue kan model Indonesia, jadi ada bak buat nampung air ma sebuah dipper alias gayung. Closet nya juga bukan yang sistem duduk. He thought, maybe I was really lazy to take a bath because I didn't have a shower. Hahahahahaha, That's why he set it for me :) Makasih yaaahhh bebebkuuh...

Sementara si bebeb masang shower, yang ternyata cuma sebentar, gue masakin menu favorit dia yaitu Cap Jae. Gue sih awalnya biasa-biasa aja ma nih makanan. Umumnya kan isinya cuma sayur-sayuran. Biasanya juga, pake sayur sawi. Dan gue paling gak suka sama sayur yang namanya sawi atau bok choi atau kim chi atau caisimn lah. Gak suka! Pahit! Rasanya aneh! Mendingan juga daun pepaya!

Si bebeb kan dateng jam 10an. Sekolahan juga cuma UAS, jadinya pulang pagi. Daripada siangnya gue ribet sendiri, sejak jam 5 pagi, habis sholat Shubuh, gue udah nyicil nyiapin bahan-bahan untuk bikin Cap Jae.

Ini ukuran suka-suka kalian, kalo kalian mau nyontek cara  gue.

Yang pertama gue siapin waktu pagi adalah:
- Wortel, iris bulat tipis tipis
- Kembang kol, potong menurut kuntumnya
- Brokoli (biar ada warna ijo nya, karena gue gak suka sawi. Biar gue bisa makan juga walaupun ini untuk si bebeb)
- Kacang kapri (biar ada warna ijo yang laen)
- Ayam (kemarin gue makenya paha, sebenernya ada 3, tapi gue cuma pake 1), di rebus sampae mendidih airnya

Semua bahan tersebut dicuci dulu pokoknya biar bersih, gak ada uletnya :D

Oia, biasanya kan kalo di rumah-rumah makan, pas pesen Cap Jae, di Cap Jae nya sering ada irisan tepung di goreng. Nah, sebelum berangkat sekolah juga bikin kayak gitu. Caranya:

Tepung sekitar 150gr di campur dengan air secukupnya, yang jelas jadi kental, dicampur dengan ulekan 2 siung bawang putih ma merica sekiranya dan garam sepasnya, terus digoreng deh kayak bikin bakwan. Kalo udah diiris-iris persegi.

Nah, pas si bebeb masang shower, gue lanjutin nyiapin bahan bikin Cap Jae nya.

- Cumi 250 gr, gue bersihin, gue cuci, gue potong-potong sesuka hati
- 1 paha ayam yang udah gue rebus tadi, gue suwir-suwirin
- 1 butir telor ayam

- 1/2 bawang bombay ukuran agak besar, gue cincang kasar
Bumbunya:
- 6 (makin banyak makin enak hehe) siung bawang putih yang gak terlalu besar
- Merica sepasnya
- Garam sepasnya
(Kenapa gue bilang sepasnya? Karena masak itu kan pake feeling. Jadi kalo kita yakin segini aja deh pasti udah enak. It means 'sepasnya', right? *maksa*)
Ketiga bahan tersebut gue halusin pake ulegan. Kalo kalian punya blender atau food processor, silahkan manfaatkan! *gue kan bukan Farah Quenn!*

Mulai deh, gue masak!
Yang pertama gue taruh wajan yang udah bersih di atas kompor. Tambahkan minyak sepasnya untuk numis bawang bombay tadi, ma bumbu yang udah dihalusin. Nyalakan kompor, tunggu bentar sampai minyak udah agak panas. Kalo udah, masukin bawang bombay ma bumbu, tumis sampai harum.
Setelah itu, gue masukin cumi yang udah gue potong-potong tadi, tambahkan air dikit, yaaah 100 ml deh kira-kira, buat matengin si cumi itu. Suwiran ayam juga gue masukin sekalian. Telur juga gue orak arik di situ sekalian. Terus, gue tambahin gula sepasnya. Karena di rumah ada saos tiram, gue tambahin aja dikit. Selanjutnya, masukin wortel tunggu sebentar sambil diaduk-aduk. Wortel kan a little bit keras jadi perlu ditunggu. Then, masukin kembang kol, kacang kapri ma brokoli. Gak lupa juga irisan tepung tadi. Aduk-aduk sampai air meresap, dan wortel agak empuk.

Ketika gue cicip cobain, Subhanallah, delicious! Mantabs! Si bebeb juga gue suruh nyobain, ternyata dia bilang, pas! Gak keasinan atau kurang apa!!! Ya udah, karena yakin udah matang, gue matikan kompornya. Terus gue taburin bawang goreng. Kalo ada seledri gue taburin seledri.

Well, it was my first time cooking Cap Jae. It's such a trial, but it worked! Aaaaahhhhh, senangnya! :D

Nih, hasilnya, diambil dari kamera 2 MP, handphone Samsung Corby Txt (Ya Allah, Send to me Canon Digital Camera 12 MP seri apapun itu, asal warna casing-nya blue, amiiin)


Selanjutnya, masak apa lagi yaaa.........

No comments:

Post a Comment